Культура
осле
почти 900-летнего венгерского господства, 19 столетие началось с
воссоздания словацкого литературного языка националистом Людовитом
Стуром.
то
привело к укреплению словацкого национального самосознания. Одним
из ведущих деятелей искусства этого периода стал поэт Павол О Хвиездослав,
поэмы которого были переведены на многие языки. Архитектурные шедеврами
Словакии являются Готическая Церковь Святого Джеймса в Левоке и
величественные здания эпохи Возрождения в Бардеджове.
радиционными
словацкими инструментами являются фуджара (большая флейта), гажди
(волынка) и конковка (пастуший рожок). Народные песни помогали сохранить
словацкий язык во время венгерского правления, а в Восточной Словакии
старинные народные традиции до сих пор играют важную роль в жизни
деревенских жителей.
ловаки
очень серьезно относятся к религии. Большинство жителей Словакии
- католики, но здесь также много протестантов и евангелистов. В
Восточной Словакии есть православные. В Словакии очень мало евреев:
около 73500 словацких евреев были согнаны в концентрационные лагеря
нацистами и словацкими карательными отрядами Глинки. После войны
большинство выживших евреев уехали в Израиль. Многие цыгане остались
в Словакии, а многие подались в Чехию, поскольку там было легче
найти работу. Как и во многих странах Восточной Европы у словаков
существует предубеждение против цыган.
дним
из аспектов национальной гордости для словаков является их язык,
и лучше в присутствии словаков не сравнивать словацкий с другими
славянскими языками. Как приезжего вас простят, если вы будете путать
чешский со словацким, а любая попытка заговорить на словацком языке
вызовет бурю восторга. Хотя большинство людей, работающих в туристическом
бизнесе, хорошо знают английский язык, в сельских областях страны
многие говорят только на словацком. Основным не-славянским языком
для изучения в стране является немецкий.
основе словацкой кухни лежит европейская, основными блюдами которой
являются: мясо, клецки, картофель или рис с соусом, овощами или
квашеной капустой. Основные приправы - соль, сало и тмин. Обед -
основной прием пищи, а на ужин обычно подаются холодные блюда. Вегетарианцев
здесь не ждет отличный выбор блюд, все сводится к жареному сыру,
картофелю и омлетам. Словаки предпочитают вино пиву, и область Токай
на венгерской границе - край местного виноделия.
|